«Зеленые флаги» вручили коллективам образовательных организаций Иркутской области

22 октября 2024 г.
18 и 19 октября на базе МБОУ СОШ No7 р.п. Култук Слюдянского района прошла Межрегиональная конференция международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» в Иркутской области. В ее работе приняли участие представители более 30 образовательных организаций из Иркутской области, Республики Бурятия и Подмосковья. Отмечены и награждены за активное участие в работе международной программы 498 педагогов и 925 учеников.
В Иркутской области Международная программа реализуется с 2008 года, ее информационно-методическим центром является ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области». Директор Центра Евгения Бессонова активно поддерживает программу, помогает реализации экологических инициатив педагогов и обучающихся, способствует созданию экологического комьюнити.
В этом году мероприятие по подведению итогов работы и вручению Зеленых флагов было решено провести в Култуке, на берегу Байкала. Култучане встретили гостей в фойе школы концертным номером ансамбля «Байкалочки». После церемонии открытия, на которой с приветствием и пожеланиями плодотворной работы обратилась директор МБОУ СОШ No 7 п. Култук Ирина Облакова, участники конференции начали подготовку к стендовой защите. А ребята Медиацентра школы уже держали наготове диктофоны, чтобы взять интервью у координатора международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» в России, сопредседателя Санкт- Петербургской общественной организации «За экологию Балтики» Ольги Мадисон и эксперта международной программы, методиста отдела инновационной работы Центра развития дополнительного образования детей Людмилы Кошкаревой.
Формат конференции включал в себя интерактивные стендовые презентации, где педагоги и учащиеся представляли свой опыт реализации экологических проектов в образовательных учреждениях по программе «Эко-школы/Зеленый флаг», демонстрировали наработки и делились результатами многолетней работы.
Стендовая защита показала, что педагоги используют инновационные методики обучения детей, включающие проектную деятельность, экскурсии на природу, и взаимодействие с местными экспертами в области экологии. Это позволяет не только передать знания, но и сформировать у детей активную гражданскую позицию и желание внести свой вклад в охрану окружающей среды. Учащиеся реализуют разнообразные экологические проекты, демонстрируя творческий подход и инициативу, таким образом, бережное отношение к природе становится неотъемлемой частью культуры подрастающего поколения, переходит с ними во взрослую жизнь, способствуя формированию ответственного поколения граждан, заботящихся о будущем своей малой родины и всей планеты. Именно такой синергический эффект от практической деятельности и целенаправленного образования является залогом успеха в достижении целей устойчивого развития. «Экологическое образование в интересах устойчивого развития прочно закрепилось в воспитательной и образовательной работе школ, детских садов и ВУЗов. В настоящее время большое внимание педагоги уделяют формированию экологической культуры, учат детей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в повседневной жизни. Мы наглядно увидели, насколько разнообразны и масштабны эти усилия», – отметила Любовь Хилханова, координатор программы в Иркутской области, методист отдела инновационной работы Центра развития дополнительного образования детей. По ее словам, учащиеся вовлечены в процесс сбора и переработки вторсырья. Ежегодно вместе со взрослыми ребята собирают десятки тонн макулатуры, предотвращая вырубку лесов и снижая нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов. Сбор и утилизация батареек, содержащих опасные вещества, является еще одним важным аспектом программы, предотвращающим загрязнение почвы и грунтовых вод. «Важно подчеркнуть, что эти действия не являются разовыми акциями, а составляют систематическую работу, включающую в себя обучение учащихся правилам раздельного сбора мусора, и формирование ответственного отношения к отходам. Помимо работы внутри школ, участники программы активно участвуют в благоустройстве окружающей среды. Регулярная очистка берегов рек и озёр от мусора, восстановление родников – это не только важные экологические мероприятия, но и отличный способ научить детей практическим навыкам ухода за природой», – подчеркнула Любовь Хилханова.
После стендовой защиты прошла торжественная церемония вручения Зеленых флагов образовательным организациям региона, активно участвующим в работе международной программы. Мероприятие поддержало Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, предоставив подарки участникам международной программы. Индивидуальные сертификаты участников программы получили координаторы международной программы и дети – активные участники программы. Отмечены и награждены за активное участие в работе программы 498 педагогов и 925 учеников. Култукская школа, которая принимала у себя конференцию, также была отмечена и награждена Зеленым флагом. Еще одним подарком для участников стал сборник материалов Регионального конкурса экологических проектов среди участников программы «Эко-школы/Зеленый флаг».
Заведующая МДОУ детским садом No 40 «Капелька», координатор программы Ирина Кошеленко и старший воспитатель Марина Ревуцкая представили опыт работы городского округа Подольск. Гости из Подмосковья отметили, что каждый участник конференции почерпнул на стендовой защите интересный и полезный опыт, добавил интересные идеи в свою педагогическую копилку.
В кулуарах педагоги обсуждали, что, несмотря на большие расстояния, экологические проблемы везде одинаковы. Речь шла о том, что по-прежнему раздельная утилизации мусора занимает много времени и требует дополнительных усилий. Говорили о ломанной логистике сдачи использованных батареек, о порочной практике под видом экологических акций привлекать детей к уборке территорий от мусора. Говорили также и о том, что постепенно, вместе с детьми, экологическую культуру осваивают и родители. Для участников конференции была предусмотрена большая культурно- образовательная программа. Педагоги посетили Краеведческий музей имени А. И. Комиссарова школы No 7 п. Култук, побывали в путешествии по Кругобайкальской железной дороге, совершили экскурсию в Музей сохранения исторического наследия Восточно-Сибирской железной дороги.
Напомним, Зеленый флаг – это престижный экологический символ. Он присуждается образовательным учреждениям, которые успешно работают по международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг», которая имеет четыре обязательные темы: «Вода», «Энергия», «Рациональное управление отходами», «Изменение климата». Образовательное учреждение может выбрать другие темы, более актуальные для своего региона или населённого пункта. Решение о вручении Зеленого флага принимается на национальном уровне и утверждается международным координатором. Флаг присуждается на 1 год.
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/