Названы победители Всероссийского конкурса «Историко-культурное и природное наследие Сибири»

25 марта 2025 г.
Около сотни юных исследователей из Иркутской, Томской, Омской, Кемеровской, Курганской областей, Красноярского и Алтайского края, Республик Бурятия, Тыва и Саха защищали свои проекты на очном этапе Всероссийского конкурса «Историко-культурное и природное наследие Сибири». Мероприятие прошло с 20 по 22 марта 2025 года на турбазе «Прибайкальская».
Торжественная церемония открытия Всероссийского конкурса прошла в «Кванториуме Байкал». Краеведов поприветствовала директор ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей» Евгения Бессонова, а также доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный и руководитель Молодежного клуба Иркутского областного отделения РГО Егор Иванов.
Мероприятие продолжилось в п. Листвянка (оз. Байкал, 60 км от г. Иркутска) на турбазе «Прибайкальская». Ребята из разных регионов России представляли свои исследовательские проекты в виде стенда, и защищали их лично перед каждым экспертом. В составе экспертных групп работали специалисты разного профиля: историки, биологи, географы, экологи, краеведы, научные сотрудники институтов и музеев, методисты, педагоги и т.д.
Свои работы ребята представили в секциях: «Природное наследие Сибири», «Культура народов Сибири», секция «Летопись родного края», секция «История Сибири».
В завершающий день конкурса были озвучены итоги работы секций. Одним из победителей секции «История Сибири» стала Анастасия Чистякова (Курганская область). Ученица 8-го класса Анастасия Чистякова из Байдарской основной общеобразовательной школы (с.Байдары, Половинский муниципальный округ) решила выяснить, когда село Байдары появилось на картах нашей страны и как менялось его название. Она поставила цель: изучить происхождение названия и историю возникновения села Байдары. Изучив исторические карты с упоминаниями села Байдары, опросив местных краеведов и проштудировав различные источники информации, в том числе картографических вместе с педагогом Мариной Васильевой, она нашла ответ на вопрос «Откуда есть пошла земля байдарская». Оказалось, первое упоминание села было в 1799 году, и жили в населенном пункте государственные крестьяне. Школьница изучила и топонимику названия села Байдары. «Самое главное, что я поняла, в топонимах географических объектов отражается не только их история и география, но и большая любовь народа к своей родине, его самобытность и характер. Каждый топоним – это зеркало родного края, его истории и населяющих его людей», – так считается юная исследовательница. Еще один победитель конкурса в этой секции Софья Буймова, учащаяся 9-го класса средней общеобразовательной школа №2 , г. Горняка, Локтевского района Алтайского края свою работу посвятила Локтевской шлифовальной мельнице. Камнерезное дело является одним из брендов Алтайского края, а изображение знаменитой колыванской чаши «царицы ваз» украшает герб и флаг Алтайского края. Предметом исследования школьницы стали поделочные камни, которые использовали алтайские камнерезы и изделия, изготовленные на мельнице. Вместе с педагогами она изучили продукцию Локтевской шлифовальной мельницы, изготовленную до 1800 года. За короткий период обработки камня на предприятии было создано 410 изделий, многие из них сегодня можно увидеть в музеях Санкт-Петербурга. В Государственном Эрмитаже представлены 18 экземпляров из порфира, яшмы, кварца, агата, из которых 8 парных, к сожалению, в Алтайском крае таких изделий нет. Материалы проведенного исследования вошли в разработанный тематический сайт-музей «Локоть самоцветный», а еще была подготовлена передвижная выставка.
В секции «Культура народов Сибири» интересный проект представила Владлена Даваа, ученица 11-го «Б» класса средней общеобразовательной школы им. Ш.Ч.Сат с.Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна Республики Тыва вместе с педагогом занялась изучением древних письменных памятников в Чаа-Холе. Педагог организовала экскурсию для учащихся и гостей Чаа-Холя к древнетюркскому памятнику, ребята увлеклись и начали начали изучать историю, значение и состояние памятника, который до конца не исследован. Школьники обеспоились тем, что письменные памятники и петроглифы подвергаются постоянному разрушению, многие из них находятся в критическом состоянии и, возможно, в скором времени исчезнут безвозвратно. В ходе исследования ребята нашли две скалы, в которых содержатся уникальные петроглифы- изображения различных животных: 14 рисунков парных копытных животных, 5 рисунков животных, похожих на черепах, 4 рисунка животных, похожих на верблюда. И главное – об этих рисунках не упомянуто нигде! А вот Екатерина Савельева свое исследование посвятила орнаменту наличников для определения времени постройки деревянных домов. Она создала собственную классификацию наличников по периодам их создания. И даже бейдж со своим именем у юной исследовательницы был выполнен в виде наличника.
В секции «Природное наследие Сибири» одним из победителей стал Иван Селезнев, обучающийся «Городского Дворца детского (юношеского) творчества им. Н. К. Крупской» г. Новокузнецка (Кемеровская область). Во время экспедиции юных геологов краевед собрал коллекцию образцов агатов и ониксов, среди которых было много халцедоновых превдоморфоз, которые и стали объектами исследования.
Интересную работу представил на суд экспертов Григорий Катков из лицея №1, г.Усолье-Сибирское Иркутской области в секции «Летопись родного края». Он изучил топонимы и урбанонимы своего родного города.
Ребята провели серьезную исследовательскую работу и заслужили признание экспертов: им были вручены заслуженные награды. Ребята, не ставшие победителями, получили дипломы участников.
Организаторы конкурса подготовили для гостей экскурсионно-образовательную программу. Научный лекторий «Полевые исследования географа-обществоведа: зачем, как и для чего?» провела Наталья Красноштанова, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы, эксперт молодёжного клуба РГО «Байкал». С лекцией «Экосистема озера Байкал и методы её изучения» выступил Дмитрий Карнаухов, сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета, и.о. председателя Совета молодых учёных ИГУ, научный сотрудник ФГБНУ «Байкальский музей СО РАН».
Для педагогов прошел методический семинар «Современное образование: содержание, методы и актуальные практики». Все побывали на экскурсиях по Иркутску, Листвянке, музейному комплексу «Тальцы», и в Байкальской астрономической обсерватории, а также стали участниками вечерних развлекательных программ.
Напомним, в 2024 году Всероссийский конкурс краеведческих работ обучающихся «Историко-культурное и природное наследие Сибири» был включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов Минпросвещения России на 2024/25 учебный год (утвержден Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2024 г. No 620, пункт 287). Это означает, что данные победителей конкурса будут занесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности: https://талантыроссии.рф. Для них предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в том числе, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения.
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/