Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Иркутской области
Центр развития дополнительного образования детей
Год основания2012 годЯзыки образованияРусский

В «Кванториуме Сибирь» прошел фестиваль «Кухни народов России»

В «Кванториуме Сибирь» прошел фестиваль «Кухни народов России»
В «Кванториуме Сибирь» прошел фестиваль «Кухни народов России»

03 ноября 2023 г.

Текст
Фото

В детском технопарке «Кванториум Сибирь» 2 ноября 2023 года в рамках фестивальной площадки «Кухни народов России», посвященной Дню народного единства, прошла творческая презентация «Волшебство в каждом блюде».

 

Кухня – часть национальной культуры. Обучающиеся разных национальностей детского технопарка «Кванториум Сибирь» в честь Дня народного единства продемонстрировали традиционные блюда своего народа, рассказали о них и исполнили творческий номер.

Первым свое блюдо представила узбечка Алиманджанова Муслима. Вместе с мамой Фатимой Исмаиловной она приготовила традиционное национальное блюдо – самсу с тыквой и луком. Необычное вкусовое сочетание порадовало всех, кто попробовал их кулинарное творение.

 

 

Секреты приготовления таджикского плова зрителям раскрыли Хабибулло и Зухро Давлатовы. Вместе с мамой Богигул Бурхоновной и папой Ибодулло Искандаровичем они приготовили свое любимое блюдо национальной кухни. И рассказали в стихах о гостеприимстве, большой доброте и широте души таджикского народа.

 

 

Историю возникновения картофеля, о том, что белорусы ласково называют его «бульбой», и о любимом блюде белорусов – драниках, зрители узнали от Семёна Недоливко.

В России в дружбе живут представители разных культур, и кулинарные традиции разных народов быстро перенимаются. Например, чувашское национальное блюдо пуремеч, о котором рассказала Лилия Трошкова, – это привычные для нас ватрушки. Предки Лилии – чуваши, на праздники и для гостей они всегда готовили пуремеч, только в творог добавляли не сахар, а соль, приправляя его свежим укропом.

 

  

 

Национальное блюдо русской кухни представила Софья Мелентьева. Вместе с мамой Олесей Константиновной она приготовила блины с медом и сметаной, а в качестве творческого номера рассказала стихотворение Владимира Степанова «Что мы родиной зовем?».

 

  

Ярким украшением праздника и подарком для всех присутствующих стала финальная песня «Ты живи, моя Россия» в исполнении вокальной группы кванторианцев под руководством Натальи Шишмарёвой.

«Мероприятие оставило очень хорошее впечатление не только у детей, но и у взрослых. Все присутствующие вживую увидели, что наша страна многонациональная и дружная, с интересными обычаями и самобытной культурой. Из таких встреч формируется любовь к родине, взаимоуважение и взаимопонимание», – поделилась впечатлениями от фестивальной презентации Олеся Константиновна Мелентьева.

 

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей