Более 62 тысяч жителей Приангарья стали участниками экологического диктанта
25 декабря 2024 г.
В Иркутской области подвели итоги экодиктанта. Вопросы в нем были представлены для пяти категорий граждан: дети младше 12 лет, подростки от 12 до 18 лет, взрослые без экологического образования, взрослые с экологическим образованием и участники с ОВЗ. Участниками экодиктанта стали 62672 человек. Для желающих ответить на вопросы в режиме офлайн работали 67площадок.
За шесть лет существования экологический диктант стал крупнейшим в России просветительским проектом в деле защиты природы и обрел статус международного. В 2024 году почти 6,5 млн. человек приняло участие в этом масштабном экологическом проекте.
Главная идея экодиктанта — повышение уровня экологической культуры и грамотности россиян, развитие просвещения и волонтерства в экологической сфере, а также обеспечение экологической безопасности нашей страны.
Проектным офисом в этом году было подготовлено 25 вопросов, посвящённых Красной книге Российской Федерации, сохранению и восстановлению природных комплексов, защите окружающей среды от загрязнений, рациональному природопользованию.
Вопросы в экодиктанте были представлены для пяти категорий граждан: дети младше 12 лет, подростки от 12 до 18 лет, взрослые без экологического образования, взрослые с экологическим образованием и участники с ОВЗ.
Экодиктант можно было пройти самостоятельно онлайн, через личный кабинет. Для желающих было организовано 67 офлайн-площадок по всей Иркутской области.
Центральные офлайн площадки были проведены в нескольких местах, это природоохранные организации: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также образовательных учреждениях Детских технопарках «Кванториум Байкал» и «Кванториум Сибирь».
Участниками площадки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» стали студенты Иркутского государственного аграрного университета и Иркутского аграрного техникума. Гостям площадки было предложено не только участие в диктанте, но и посещение интерактивного музея, посвящённого Байкалу, просмотр видеороликов об особо охраняемых природных территориях России и возможность задать любые вопросы в пределах компетенции организаторов.
В детских технопарках прошли образовательные мероприятия, на них для ребят провели экологические интенсивы: показали ролики на экологическую тематику, обсудили острые экологические проблемы.
Вопросы, на которые предстояло ответить в рамках Экодиктанта, представили известные в стране люди: артисты, спортсмены, политики и учёные.
По словам регионального оператора экодиктанта Оксаны Норкиной, количество участников, интересующихся вопросами экологии, растет с каждым годом. Если в 2023 году в экодиктанте приняло участие более 50 тысяч человек, то в 2024 году – 62672 человека. Наибольшую активность проявили школьники 12-17 лет и взрослые, имеющие экологическое образование. «Такие мероприятия помогают повышать уровень экологической грамотности, популяризуют среди россиян важные знания об экологии, а ещё позволяют профессионалам в деле защиты природы проводить самопроверку», – отметила Оксана Норкина. Кроме того, она рассказала, что проектным офисом в этом году подготовлен конкурс «По родным просторам». Он для тех, кто любит путешествовать и узнавать новое о нашей родной земле. В конкурсе предусмотрены несколько номинаций: «узнай регион», «герои горизонтов», «тропы открытий». Ждем подведения итогов, а со своей стороны пожелаем проекту процветания и вовлечения как можно большего количества людей!
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/